التوجيه في موجهات سسيكو 1


 

التوجيه في موجهات سيسكو (Routing in Cisco Routers)

الدرس الاول:

ألتوجيه الثابت (Static Routing)

التوجيه (routing) هو عملية نقل المعلومات عبر شبكات مختلفة من المصدر في شبكة معينة الى الهدف في شبكة اخرى وعلى طول المسار هناك على الاقل عقدة (حاسبة او موجه او اي جهاز شبكة اخر) وسطية واحدة او اكثر متضمنة في عملية التوجيه. التوجيه يختلف عادة عن العبور (bridging) والذي يقوم تماماً بنفس عمل التوجيه من وجهة نظر اي مراقب مبتدئ او غير مختص الا ان الفرق الرئيسي بينهما هو ان العبور يتم باستخدام جهاز خاص يسمى الجسر (bridge) يعمل في الطبقة الثانية من مكدس الشبكات (OSI network stack) ويستخدم العناوين الفيزيائية (MAC addresses) لنقل البيانات من المصدر الى الهدف في حين يعمل التوجيه في اجهزة اخرى تسمى الموجهات (routers) تعمل في الطبقة الثالثة من مكدس الشبكات وتستخدم العناوين المنطقية (IP addresses) لنقل البيانات من المصدر الى الهدف. هذا الاختلاف يعني ان كلا العمليتين تستخدمان معلومات مختلفة لنقل البيانات وتحديد مسارها لذا فأن نفس العمل تقوم به العمليتان بطرق مختلفة.

ان مفهوم التوجيه تم تناوله في محاضرات علم الحاسوب منذ منتصف السبعينات الا ان التوجيه حقق طفرات تجارية نوعية في منتصف الثمانينات وحتى الان والسبب الرئيسي في ذلك ان الشبكات قبل منتصف الثمانينات كانت بسيطة وصغيرة ولا تحتاج الدخول في التعقيد الذي ينطوي عليه التوجيه حيث كانت جميع الشبكات متجانسة ومتشابهة وكانت اجهزة مثل المحول (switch) والجسر كافية لربطها بكفاءة.

فوائد التوجيه الثابت:

1-    استهلاك اقل لموارد الشبكة.

2-    لا يوجد عبء اضافي على معالج الموجه.

3-    لا يوجد استهلاك لعرض نطاق الشبكة بين الموجهات.

4-    يستغرق وقت اقل لحساب المسار الافضل وارسال البيانات خلاله.

5-    يعطي تحكم اكبر لمدير الشبكة في حالة عدم الرغبة في تمرير بيانات معينة في مسار معين.

مساوئ التوجيه الثابت:

1-    صعوبة ضبط اعدادات الشبكة حين يزداد عدد الموجهات فيها مع مرور الوقت.

2-    على مدير الشبكة ان يعرف هيكل الشبكة ككل لكي يربط كل موجه ببقية اجزاء الشبكة بشكل صحيح.

3-    غير عملي في الشبكات التي يحصل فيها حالات عطل وانقطاع الروابط بكثرة.

4-    في حالة حصول خلل في مسار ما فأن الشبكة تنقطع ويتوقف الارسال الا في حالة ضبط مسار بديل.

5-    التوجيه الثابت احادي الاتجاه اي ان المسار الذي نضبطه ذهاباً لن يعمل بشكل تلقائي للبيانات الراجعة من الهدف الى المصدر بل يجب ضبطها من جديد بالاتجاه المعاكس مما يضيف عبئاً اضافياً على مدير الشبكة.

التوجيه الثابت باختصار يعني ان نقوم بوصف المسار لكل موجه في طريق البيانات من المصدر الى الهدف وفي كل محطة نصف للموجه الى اين يجب ان يرسل البيانات فلا يبقى له اي دور ذكي في اختيار افضل مسار.

وابسط مثال على التوجيه الثابت الشكل التالي:

 Image

فإذا اردنا للبيانات ان تمر من الراوتر الاول (RA) الى الراوتر الثاني (RB) فيجب ان نقوم ببرمجة الراوتر الاول على ذلك ويتم خزن ما نقوم بإدخاله على شكل جدول يسمى جدول التوجيه (routing table) كالواضح في الصورة وهكذا تستمر العملية على طول مسار البيانات كما هو واضح في الصورة التالية:

 Image

يتلخص عمل مدير الشبكة في التوجيه الثابت في ادخال ايعاز واحد لكل رابط ثنائي بين موجهين وبالصيغة التالية:

 

Image

وهذا الايعاز يعني انه بعد الدخول الى طور التشكيل (configuration mode) نكتب الايعاز :

Permanent (optional)

عنوان القفزة المقبلة اي عنوان اقرب منفذ الى جهة الهدف

قناع الشبكة الهدف

عنوان الشبكة الهدف

ip route

هذا في حالة معرفة عنوان الخطوة المقبلة في مسار البيانات واما في حالة عدم معرفة الخطوة (القفزة) المقبلة فنقوم بأستخدام الايعاز التالي:

 Image

وهنا الايعاز يمكن تفصيله كما يلي:

ip route عنوان الشبكة المقبلة (ينتهي بصفر دائماً) عنوان قناع الشبكة الهدف عنوان المنفذ الخارجي

وكما سنرى في الامثلة القادمة:

المثال الاول يفترض ان لدينا ثلاث موجهات لها عناوين كما في الصورة التالية التي تضم اضافة الى رسم الشبكة اعدادات التوجيه الثابت للموجه (RA) حيث ان الايعاز الاول يحدد المسار من الراوتر (RA) الى (RB) والايعاز الثاني يحدد المسار من (RA) الى (RB)

 Image

واما للراوتر (RB) فيكون اعداده كما يلي:

 Image

ملاحظة: يفضل ان نميز بين الروابط من نوع (LAN) والتي يفضل ان تكون من نوع (fast Ethernet) وتستخدم لربط الموجهات مع الحواسيب والمكونات القريبة ضمن الشبكة المحلية واما النوع الاخر من الروابط فهو (WAN connections) ويستخدم لربط الموجهات مع بعضها او ربط الموجهات بالشبكات البعيدة ويفضل ان يكون من نوع (serial connection) لذا نقوم بربط الموجهات مع بعضها باستخدام هذه الروابط وفي حالة استخدام موجه لا يحتوي منفذ تسلسلي (serial port) في برنامج محاكي الشبكات (packet tracer) نقوم بإضافته اليه وكما يلي:

نقوم بفتح البرنامج وننقر على الموجه من نوع (1841) ونضيفه الى نافذة التصميم وعند النقر عليه نرى انه لا يحتوي منفذ تسلسلي بشكل طبيعي وكما في النافذة التالية:

 Image

والان لأضافة المنفذ التسلسلي نقوم بالنقر على الخيارات المتعددة في جهة اليسار وعند النقر على كل خيار نرى المعلومات المرتبطة به في الاسفل وحين نصل الى المنفذ (WIC-1T) نرى انه يحتوي منفذ تسلسلي وكما نرى في الصورة ادناه:

 Image

والان لأضافة هذا المنفذ الى المكانات الفارغة في صورة خلفية الموجه اعلاه نقوم بداية بالنقر على زر (on-off) الى اليمين ونرى ان المصباح الاخضر ينطفيء ويعني ان الجهاز تم اطفائه لأنه لا يمكن اضافة وحذف المكونات الصلبة والجهاز يعمل وبعد اطفاء الجهاز نقوم بسحب المنفذ المختار (WIC-1T) الى الفراغ الاسود ثم افلاته فنرى انه يضاف كما في الصورة ادناه:

 Image

والان نقوم بالنقر مرة اخرى على زر التشغيل لإعادة تشغيل الجهاز وكما في الصور التالية:

 ImageImage

الى هنا ينتهي الدرس الاول من سلسلة التوجيه بموجهات سيسكو وسنقوم في الدرس القادم ان شاء الله بربط شبكة واعداد المسارات الثابتة (static routes) واختبار عملها.